Pain d'épice

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242
calories
Portion
91 g
CG=38.7
IG=68
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 300 g de miel
  • 250 g de farine de blé
  • 15 cl de laitEquivalences : 152 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 1 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de noix de muscadeEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de gingembre en poudre
  • 3 clou de girofle en poudre
  • beurre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 35 minutes
( 15 min. de préparation / 50 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Dans une casserole, faites chauffer le miel et le lait.

2. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine avec la cannelle en poudre, la muscade en poudre, le gingembre en poudre, les clous de girofle en poudre, l'extrait de vanille et la levure, dans un récipient supportant la chaleur.

3. Versez-y le contenu bien chaud de la casserole en tournant sans cesse, jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Beurrez un plat à cake, versez la préparation et laissez reposer 1/2 heure.

5. Préchauffez le four à 150°C.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) environ 50 min dans le four à 150°C.

7. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir avant de démouler.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

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Diététique

Calories

1942 calories pour le plat, 242 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g454 g90 %
Lipides1 g6 g2 %
Protides4 g32 g6 %
Fibres1 g9 g1.3 g/100 g
Cholestérol1 mg10 mg1.4 mg/100 g
Sodium159 mg1272 mg174.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g3 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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