1. Préparez un levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) avec le quart de la farine, la levure de boulanger et un peu d'eau tiède.
2. Faites doubler de volume. Étalez le reste de la farine en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation) et ajoutez-y dans le milieu l'eau et les œufs.
3. Lorsque le tout est en masse compacte, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) vigoureusement la pâte en la rompant et en la fouettant sur la table. La pâte ayant pris corps et étant bien lisse, faites-lui absorber le sel et 10 g de sucre dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans un peu d'eau.
4. Ajoutez le beurre ramolli à la consistance de la pâte.
5. Mélangez ces divers éléments en rompant la masse par petites parties qui sont successivement rapportées et étalées l'une sur l'autre.
6. Renversez le levain sur la pâte qui doit avoir doublé de volume. Mélangez le tout.
7. Placez la pâte dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), couvrez-la et placez-la dans un endroit tempéré (c'est atténuer l'intensité de la température) de manière çà la laisser fermenter durant 12 heures.
8. Ayez soin de rompre la pâte (c'est arrêter temporairement la fermentation d'une pâte levée en la repliant plusieurs fois sur elle-même), après 5 à 6 heures. Lorsque la pâte est prête à l'emploi, partagez-la en parts égales et placez-la dans des moules à brioche. Laissez lever.
9. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C pour 30 min environ.
10. Dénoyautez les cerises et faites-les blanchir dans un sirop léger (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) fait avec 100 g de sucre et un peu d'eau, ajoutez le marasquin.
11. Battez (mélangez énergiquement) la crème en chantilly.
12. Lorsque les brioches sont cuites, démoulez-les et laissez-les refroidir.
13. Videz les brioches et remplissez-les de cerises. Garnissez avec de la crème fouettée. Servez bien frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 287 g | 41 % |
Lipides | 20 g | 162 g | 53 % |
Protides | 5 g | 36 g | 5 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 125 mg | 997 mg | 94.4 mg/100 g |
Sodium | 52 mg | 418 mg | 39.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 97 g | 9.2 g/100 g |