Dacquoise fourrée au chocolat

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355
calories
Portion
75 g
CG=6.4
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 40 g d'amande en poudre
  • 40 g de beurre
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de sucre en poudre
  • 20 g de chocolat
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Mettre le beurre à température ambiante pour le ramollir.

2. Chauffer le four à 180°C.

3. Battre (mélanger énergiquement) le blanc d'œuf en neige avec le sucre.

4. Joindre les amandes en poudre.

5. Déposer la pâte dans un moule et cuire 15 min à 180°C. Laisser refroidir.

6. Fondre le chocolat au bain marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), le laisser tiédir, ajouter le beurre mou coupé en morceaux. Mélanger

7. Couper la dacquoise en deux horizontalement.

8. Étaler une couche de la crème sur une abaisse (une plaque de pâte amincie), recouvrir avec l'autre partie.

9. Avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), couvrir le dessus et les cotés du gâteau avec le reste de crème.

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Diététique

Calories

711 calories pour le plat, 355 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g34 g17 %
Lipides32 g63 g74 %
Protides8 g15 g7 %
Fibres3 g6 g3.7 g/100 g
Cholestérol43 mg86 mg57.3 mg/100 g
Sodium35 mg70 mg46.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g29 g19.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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