1. Lavez, équeutez (c'est enlever la queue) et séchez les fraises, réservez (laissez en attente) les plus belles pour la décoration (200 g environ) et passez le reste au mixeur.
2. A la purée obtenue, ajoutez le jus du citron et 50 g de crème fraîche et 100 g de sucre glace. Faites congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).
3. Quand la glace est prise mais encore moelleuse, mettez-la dans un plat en couronne et remettez-la au congélateur pour la faire durcir.
4. Fouettez (c'est battre énergiquement) le reste de crème avec le reste de sucre glace.
5. Sortez la couronne du congélateur 30 min avant de servir afin qu'elle ne soit pas trop dure.
6. Démoulez-la sur le plat de service et garnissez le centre de crème chantilly, décorez de fraises réservées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 256 g | 57 % |
Lipides | 10 g | 78 g | 39 % |
Protides | 2 g | 13 g | 2 % |
Fibres | 3 g | 27 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 33 mg | 260 mg | 15.7 mg/100 g |
Sodium | 11 mg | 91 mg | 5.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 46 g | 2.8 g/100 g |