Couronne glacée aux fraises

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210
calories
Portion
207 g
CG=16.9
IG=52
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,3 kg de fraise
  • 200 g de crème épaisse
  • 150 g de sucre glace
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 4 h de repos )

1. Lavez, équeutez (c'est enlever la queue) et séchez les fraises, réservez (laissez en attente) les plus belles pour la décoration (200 g environ) et passez le reste au mixeur.

2. A la purée obtenue, ajoutez le jus du citron et 50 g de crème fraîche et 100 g de sucre glace. Faites congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).

3. Quand la glace est prise mais encore moelleuse, mettez-la dans un plat en couronne et remettez-la au congélateur pour la faire durcir.

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) le reste de crème avec le reste de sucre glace.

5. Sortez la couronne du congélateur 30 min avant de servir afin qu'elle ne soit pas trop dure.

6. Démoulez-la sur le plat de service et garnissez le centre de crème chantilly, décorez de fraises réservées.

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Diététique

Calories

1688 calories pour le plat, 210 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g256 g57 %
Lipides10 g78 g39 %
Protides2 g13 g2 %
Fibres3 g27 g1.6 g/100 g
Cholestérol33 mg260 mg15.7 mg/100 g
Sodium11 mg91 mg5.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g46 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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