Petits pains complets salés

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
531
calories
Portion
184 g
CG=24.1
IG=45
Envoyer une photo
  • Photo recette petits pains complets salés
Noter :
notenotenotenote_videnote_vide
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 50 minutes
(1 h 45 min. de préparation, 20 min. de cuisson, 45 min. de repos)

Pâte

1. Dans un grand bol, mettre la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), ajouter l'huile, l'œuf, le lait tiède, le sucre et la levure lyophilisée.

2. Pétrir (c'est malaxer) le mélange et laisser reposer pendant 30 minutes.

3. Ajouter ensuite le sel et pétrir encore une deuxième fois.

4. Faire de petites boules et les aplatir avec la paume de la main, les déposer au fur et à mesure dans un plateau.

5. Couvrir d'un linge et laisser reposer encore une fois pendant 10 minutes.

6. Préchauffer le four à 150°C.

Farce

1. Mélanger le thon, la crème, le fromage, l'œuf et le poivre noir,

2. Faire des trous avec les doigts ou avec le dos d'une c. à soupe et badigeonner la surface de chaque pain avec le jaune d'œuf et le lait mélangés.

3. Remplir avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) préparée.

4. Mettre au four à 210°C jusqu'à obtention de petits pains bien dorés.

Mots clés / tags : petit pain complet sale, recette facile petits pains complets salés, recette de cuisine sandwiches, recette thon, accompagnement thon, recette de cuisine poissons et fruits de mer, petits pains complets salés maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «petits pains complets salés»

Si vous n'aimez pas le thon, vous pouvez le remplacer par du poulet.
On peut omettre le sel dans la farce vu que le thon et le fromage sont déjà salés.

Diététique

Calories

3192 calories pour le plat, 531 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient poivre noir n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides53 g319 g38 %
Lipides27 g161 g43 %
Protides24 g145 g17 %
Fibres8 g 50 g4.5 g/100 g
Cholestérol152 mg 909 mg82.3 mg/100 g
Sodium557 mg 3339 mg302.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g 41 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette petits pains complets salés

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette

Auteur de la recette

Photo
Awatef1J62

Femme, 52 ans

ennasr1 (Tunisie)

http://www.Awatef1J62.over-blog.com
«Il vaut mieux se perdre dans sa passion que perdre sa passion. Denis R J'aime beaucoup la lecture, la cuisine et la peinture. Je publierai quelques articles et je serai contente d'avoir vos avis. Merci»
Il y a une note déposée sur les recettes d'Awatef1J62.
La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 1 sur 5.
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Gratin
  • Feuilles de blettes
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Aubergines farcies
  • Artichauts farcis
  • Risotto
  • Croquettes de pommes de terre
  • Croquettes
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
  • Laitues braisées
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette salé accompagnement
  • recette petits pains salés
  • accompagnement des salés soupe
  • petits pains pour accompagner une soupe de legumes
  • pain complet et glycemie

Ingrédients

Pour 6 personnes

Pâte

  • 400 g de farine de blé complète
  • 200 ml de laitEquivalences : 203 g
  • 100 ml d'huile de maïsEquivalences : 93 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 sachet de levure lyophiliséeEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g

Farce

  • 150 g de boîtes de thon
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 1 c. à soupe de laitEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 pincée de poivre noirEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
Recettes similaires
Petits pains de carottes
DuréeAu moins 45 minutes
 
Petits pains de carottes [2]
DuréeAu moins 1 heure
 
Petits pains aux champignons
Durée50 minutes
 
Artichauts à la barigoulette
DuréeAu moins 50 minutes
Nos accompagnements en photos
Photo recette petits pains complets salés
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de thon
Accompagnements à base de sandwiches
Accompagnements à base de poissons et fruits de mer
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette petits pains complets salés :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Pseudo :
Passe :
S'inscrire Identifiants perdus...
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :