Champignons de Paris au poivre vert

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145
calories
Portion
249 g
CG=1.6
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 750 g de champignon de paris
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 1 petite boîte de poivre vertEquivalences : 35 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 33 minutes
( 33 min. de cuisson )

1. Faites chauffer l'huile dans casserole, jetez-y les tomates suffisamment mûres, pelées et coupées en quartiers et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), salez, couvrez et laissez les tomates fondre dans l'huile durant 7 à 8 minutes sur feu doux.

2. Grattez les champignons très frais, fermes et assez petits, ne les lavez pas, contentez-vous de les essuyer.

3. Séparez-en la tête de la queue, émincez (coupez en tranches minces) les plus gros et mettez-les, au fur et à mesure, dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) en terre ou dans une petite cocotte (une casserole sans manche), arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le jus d'1/2 citron, ajoutez quelques rondelles de citron.

4. Préchauffez le four à 220°C.

5. Ouvrez la boîte de poivre vert.

6. Versez sur les champignons le contenu chaud de la casserole, mélangez puis ajoutez le vin blanc, le poivre vert bien égoutté et du sel.

7. Couvrez et faites cuire 25 minutes au four à 220°C.

8. Découvrez la terrine, retirez le bouquet, ajoutez quelques c. à soupe de coulis (une sauce épaisse) bien assaisonné (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), mélangez, recouvrez et laissez refroidir.

9. Servez frais mais pas vraiment froid.

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Diététique

Calories

874 calories pour le plat, 145 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g54 g25 %
Lipides10 g59 g62 %
Protides5 g28 g12 %
Fibres2 g13 g0.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium15 mg91 mg6.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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