1. Faites cuire les artichauts 40 min dans de l'eau salée additionnée de jus de citron. Décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable) et dégagez les fonds du foin de ce légume.
2. D'autre part, concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates après les avoir épluchées et épépinées (enlever les pépins).
3. Déposez-les dans un caquelon avec l'huile d'olive en y incorporant du sel, du poivre, le basilic, l'ail haché (coupé en petits morceaux) et le thym.
4. Laissez cuire un bon quart d'heure.
5. Garnissez alors les fonds d'artichauts de ce coulis (une sauce épaisse) et saupoudrez de fromage râpé et d'un morceau de beurre.
6. Laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 86 g | 29 % |
Lipides | 17 g | 69 g | 53 % |
Protides | 12 g | 49 g | 16 % |
Fibres | 12 g | 46 g | 4 g/100 g |
Cholestérol | 44 mg | 174 mg | 15.1 mg/100 g |
Sodium | 858 mg | 3433 mg | 298.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 35 g | 3 g/100 g |