Fonds d'artichauts aux tomates et au gratin

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272
calories
Portion
288 g
CG=4.4
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de tomate rouge
  • 8 fonds d'artichautsEquivalences : 480 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 pincée de basilic en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites cuire les artichauts 40 min dans de l'eau salée additionnée de jus de citron. Décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable) et dégagez les fonds du foin de ce légume.

2. D'autre part, concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates après les avoir épluchées et épépinées (enlever les pépins).

3. Déposez-les dans un caquelon avec l'huile d'olive en y incorporant du sel, du poivre, le basilic, l'ail haché (coupé en petits morceaux) et le thym.

4. Laissez cuire un bon quart d'heure.

5. Garnissez alors les fonds d'artichauts de ce coulis (une sauce épaisse) et saupoudrez de fromage râpé et d'un morceau de beurre.

6. Laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril du four.

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Diététique

Calories

1091 calories pour le plat, 272 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient basilic en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g86 g29 %
Lipides17 g69 g53 %
Protides12 g49 g16 %
Fibres12 g46 g4 g/100 g
Cholestérol44 mg174 mg15.1 mg/100 g
Sodium858 mg3433 mg298.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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