Kichedi

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639
calories
Portion
238 g
CG=19.4
IG=34
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Chauffer 1 c. à soupe de beurre y mettre à revenir 1 min les clous de girofle, la cannelle, le curcuma, le cumin, la coriandre en poudre, le gingembre, la cardamome, le piment (facultatif), poivre, la menthe et la coriandre hachées (coupées en petits morceaux), verser le lait de coco chauffé et suffisamment d'eau pour avoir 2 1/2 fois le volume du quinoa, Verser le quinoa, ajouter du sel et le safran.

2. Faire bouillir lentement jusqu'à évaporation du liquide.

3. Mettre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et faire frire (c'est cuire dans un corps gras) l'oignon haché.

4. Quand il est doré l'enlever et mettre dans la même casserole les noix de cajou et les raisins

5. Garnir le quinoa cuit avec les oignons frits, les noix, les raisins et la coriandre hachée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «kichedi»

Vous pouvez aussi utiliser du riz.

Diététique

Calories

2556 calories pour le plat, 639 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, végétarienne, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (cardamome, clou de girofle, safran, gingembre, cannelle, graine de cumin, coriandre en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g225 g33 %
Lipides43 g171 g57 %
Protides14 g57 g8 %
Fibres6 g23 g2.5 g/100 g
Cholestérol23 mg91 mg9.6 mg/100 g
Sodium25 mg99 mg10.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g113 g11.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Croquettes de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Feuilles de blettes
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  • riz kichedi

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 tasses de lait de noix de cocoEquivalences : 480 ml<br />ou 451 g
  • 250 g de quinoa
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 50 g de noix de cajous
  • 3 c. à soupe de beurreEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 30 g de raisins secs
  • 1 piment fort vertEquivalences : 22 g
  • 2 branches de coriandresEquivalences : 10 g
  • 1 branche de mentheEquivalences : 10 g
  • curcuma
  • 3 gousses de cardamomes
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de safran
  • gingembre
  • cannelle
  • graines de cumin
  • coriandre en poudre
  • sel
  • poivre noir
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