Pancakes à la farine de gland

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
252
calories
Portion
201 g
CG=0.6
IG=22
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 5 c. à soupe de lait fermentéEquivalences : 75 ml<br />ou 76 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de farine de gland
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesolEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 15 minutes
( 10 min. de préparation / 5 min. de cuisson )

Pour 6 pancakes :

1. Mélanger la farine de gland avec le sel, le bicarbonate.

2. Incorporer (mêler intimement) l'œuf, le lait fermenté, l'huile puis mélanger le tout.

3. Verser de petites louches (une grande cuiller à long manche) de pâte dans une poêle chaude. Faire cuire 5 min environ. Déguster chaud.

Mots clés / tags : pancake farine gland, recette facile pancakes à la farine de gland, recette de cuisine céréales, viennoiserie pain, recette de cuisine pain, pancakes à la farine de gland maison

Diététique

Calories

253 calories pour le plat, 252 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (bicarbonate de soude, sel) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g3 g5 %
Lipides22 g22 g79 %
Protides10 g10 g15 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol253 mg253 mg125.9 mg/100 g
Sodium304 mg304 mg151.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g5 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pancakes à la farine de gland

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des viennoiseries
  • Petits pains
  • Pain
  • Farine
Recettes similaires
Pancakes aux fèves au lait fermenté
Durée 1 heure 15 minutes
 
Pain à la farine de pois chiche
Durée Au moins 1 heure 05 minutes
 
Petits pains à la farine de pois chiches
Durée Au moins 15 minutes
 
Pain à la farine de fèves
Durée Au moins 2 heures 30 minutes
Nos viennoiseries en photos
pancakes à la farine de gland
Dans le même style, découvrez en photos d'autres viennoiseries à cuisiner :

Viennoiseries à base de pain
Viennoiseries à base de céréales
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pancakes à la farine de gland :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :