Pain à la farine de pois chiche

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312
calories
Portion
124 g
CG=23
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 150 g de farine de pois chiches
  • 150 g de farine de blé complète
  • 15 cl d'eauEquivalences : 150 g
  • 4 c. à soupe de coriandreEquivalences : 60 ml<br />ou 22 g
  • 1 c. à soupe de beurre clarifiéEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de poivre noir
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • ¼ c. à caf. de piments
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pour 8 galettes :

1. Mélangez ensemble la farine complète, la farine de pois chiches, le sel et le poivre.

2. Ajoutez le ghee (c'est du beurre chauffé doucement puis débarrassé des impuretés) ou du beurre ainsi que le cumin, le poivre, le piment, le sel et la coriandre hachée (coupée en petits morceaux) (ou d'épinards).

3. Versez l'eau petit à petit tout en malaxant, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), lisse et élastique.

4. Couvrez-la d'un film étirable et laissez-la reposer pendant au moins une heure.

5. Divisez alors la pâte en petites boules de 4 cm de diamètre que vous aplatissez.

6. Chauffez une poêle à fond épais que vous aurez préalablement graissée (c'est enduire de graisse) avec du beurre et faites-y dorer vos galettes des deux côtés.

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Diététique

Calories

1250 calories pour le plat, 312 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g198 g62 %
Lipides7 g28 g20 %
Protides14 g55 g17 %
Fibres9 g35 g7.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium388 mg1550 mg313.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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