Soupe chinoise [2]

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617
calories
Portion
472 g
CG=10.3
IG=20
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de côte de porc
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 20 g de champignon shiitake
  • 1 c. à soupe d'eauEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de vermicelle
  • 1 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 15 ml<br />ou 10 g
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • ½ feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, tremper (imbiber d'un liquide) les champignons chinois (une passoire en forme de cône).

2. Couper le porc en lamelle (fines tranches), réserver (laisser en attente) l'os.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min l'os dans l'huile, ajouter les oignons émincés (coupés en tranches minces) et le porc revenir encore 3 min.

4. Ajouter la carotte râpée, de l'eau, du sel, du poivre, le laurier, le thym. Cuire 1 heure dans une cocotte (une casserole sans manche) minute.

5. Tremper du vermicelle chinois dans de l'eau et le couper en morceaux.

6. Le mettre dans la soupe et ajouter des champignons coupés. Cuire encore 10 min.

7. Servir avec de la sauce préparée avec le nuoc-mâm, le vinaigre, l'eau, l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre) et le sucre.

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Diététique

Calories

618 calories pour le plat, 617 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sucre en poudre, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g51 g33 %
Lipides26 g26 g38 %
Protides42 g42 g27 %
Fibres9 g9 g1.9 g/100 g
Cholestérol93 mg93 mg19.7 mg/100 g
Sodium1878 mg1878 mg397.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g5 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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