Recherche :
 
  • Facebook
    Flux RSS

Soupe chinoise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
242
calories
Portion
151 g
CG=11.8
IG=34
Envoyer une photo
  • Photo recette soupe chinoise
Chine
Noter :
notenotenotenote_videnote_vide

Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
(20 min. de préparation, 20 min. de cuisson)

1. Jetez le vermicelle chinois dans de l'eau bouillante et laissez cuire 12 à 15 min.

2. Dans une autre casserole, faites bouillir la quantité d'eau indiquée. Faites dissoudre les tablettes de bouillon. Ajoutez la badiane et le gingembre. Laissez cuire doucement le bouillon 10 min.

3. Coupez la viande de bœuf (faux-filet de préférence) en fines lamelles. Jetez pendant quelques instants les lamelles de viande dans ce bouillon, juste le temps de les blanchir. Égouttez. Tenez-les au chaud.

4. Égouttez le vermicelle. Dans un bol, mélangez le jus de citron et un peu de nuoc man selon votre goût.

5. Dans chaque bol individuel répartissez : vermicelle chinois, lamelles de viande, persil et cerfeuil hachés. Versez par-dessus le bouillon très chaud. Ajoutez au dernier moment le mélange : nuoc-mâm + citron.

Mots clés / tags : soupe chinoise, recette facile soupe chinoise, recette de cuisine viandes, soupe boeuf, recette de cuisine chine, recette de cuisine boeuf, soupe chinoise maison
Conseil du jour

Saviez-vous que le gingembre...

Le gingembre était très employé jusqu'au XVIIIe siècle. C'est un stimulant et tonique général, c'est un antalgique, antiseptique et antispasmodique.

Diététique

Calories

968 calories pour le plat, 242 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient anis étoilé n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g136 g67 %
Lipides3 g11 g12 %
Protides10 g40 g19 %
Fibres2 g9 g1.4 g/100 g
Cholestérol45 mg180 mg29.9 mg/100 g
Sodium1412 mg5648 mg936.7 mg/100 g
Acides gras trans1 g3 g0.6 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe chinoise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Potage crème
  • Velouté de potimarron
  • Crème d'asperges
  • Velouté glacé
  • Soupe froide
  • Velouté
  • Velouté de vert de poireau
  • Bortsch
  • Potage glacé
  • Soupe aux pois
  • Velouté de chou-fleur
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de fanes de radis
  • Potage
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette soupe chinoise aux 3 viandes
  • calories soupe chinoise
  • recette soupe chinoise maison
  • soupes chinoise
  • propoints soupe chinoise
  • soupe chinoise au trois viandes
  • soupe chinoise propoints
  • calories soupe chinoise maison
  • ingrediant pour soupe chinoise a base de viande de boeuf
  • calorie soupe chinoise maison
  • recette soupe chinoise a la viande de boeuf
  • potage au vermicelle chinois boeuf citron
  • recette de soupe chinoise sans viande
  • boeuf tonique chinois
  • soupe chinoise au boeuf

Ingrédients pour soupe chinoise

Pour 4 personnes
  • 200 g de viande de bœuf
  • 150 g de vermicelles de soja
  • 1 verre d'eauEquivalences : 125 ml<br />ou 125 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 2 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 20 g
  • 10 g de gingembre
  • 1 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 15 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 étoile d'anis étoilé
Recettes similaires
Soupe chinoise [2]
DuréeAu moins 13 heures 20 minutes
 
Soupe chinoise aux champignons noirs
DuréeAu moins 40 minutes
 
Soupe chinoise aux pâtes jaunes
DuréeAu moins 1 heure 15 minutes
 
Soupe de poisson à la chinoise
DuréeAu moins 30 minutes
Nos soupes en photos
Photo recette soupe chinoise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de boeuf
Soupes à base de viandes
Manger chinois (soupe)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe chinoise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Pseudo :
Passe :
S'inscrireIdentifiants perdus...
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :