Soupe de saumon aux brocolis

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338
calories
Portion
199 g
CG=0.8
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de saumon frais
  • 600 g de brocoli
  • 250 g de lardon
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 10 g de graine de coriandre
  • 1 c. à soupe de fumet de poisson en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 5 g de poivre
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Mettre dans une casserole le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le poireau, la branche de céleri, la coriandre en grains, le poivre en grains et le fumet de poisson en poudre, saler.

2. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec 2,5 litres d'eau froide. Cuire durant 1/2 heure.

3. Passer le consommé au chinois (une passoire en forme de cône).

4. Couper le saumon en morceaux, les mettre dans la casserole avec les lardons (un petit bâtonnet de porc) et les brocolis, cuire 20 min.

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Diététique

Calories

2708 calories pour le plat, 338 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g72 g10 %
Lipides21 g171 g56 %
Protides28 g220 g32 %
Fibres3 g26 g1.7 g/100 g
Cholestérol21 mg170 mg10.7 mg/100 g
Sodium866 mg6927 mg434.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g48 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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