Crème de crabe et de carottes

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415
calories
Portion
232 g
CG=2.3
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 tourteauxEquivalences : 1600 g
  • 35 cl de crème épaisseEquivalences : 335 g
  • 300 g de carotte
  • 2 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 4 litres de court-bouillon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Mettre les tourteaux dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) chaud. Dès que le court-bouillon commence à frémir (c'est juste avant le point d'ébullition), laisser cuire 8 à 12 min à découvert.

2. Couper les carottes en rondelles. Les cuire en démarrant à l'eau froide salés.

3. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les tourteaux. Réserver (laisser en attente) une partie de la chair des pinces.

4. Placer la chair et le corail dans une casserole avec la crème fraîche. Saler, poivrer, ajouter le piment de Cayenne. Laisser cuire à petit feu durant 10 à 15 min.

5. Mixer les carottes et les ajouter à la crème au crabe.

6. Joindre les morceaux de crabe réservés et réchauffer le tout quelques minutes en tournant.

7. Ajouter de la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux) et quelques feuilles de cerfeuil.

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Diététique

Calories

1661 calories pour le plat, 415 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g42 g9 %
Lipides36 g142 g73 %
Protides18 g73 g16 %
Fibres2 g8 g0.9 g/100 g
Cholestérol151 mg605 mg65.3 mg/100 g
Sodium367 mg1466 mg158.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g79 g8.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème de crabe et de carottes

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 07/02/2011 à 18:35Très bon, j'ai ajouté un peu de Cayenne dans mon assiette.
Nuage de mots des soupes
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  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
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