Soupe chinoise aux champignons noirs

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152
calories
Portion
372 g
CG=6.7
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 25 cl de bouillon de légumesEquivalences : 244 g
  • 20 g de chou vert
  • 20 g de céleri-rave
  • 20 g de poireau
  • 20 g de carotte
  • 20 g d'oignon jaune
  • 10 g de vermicelle de soja
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 5 g de gingembre
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 2 champignons noirsEquivalences : 4 g
  • 1 pincée de carvi
  • 1 pincée de curcuma en poudre
  • jus de citron
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 30 min. de cuisson / 10 min. de repos )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) les champignons noirs dans le l'eau tiède.

2. Découper la carotte, le chou, le poireau, le céleri-rave en petits morceaux.

3. Hacher (couper en petits morceaux) l'oignon.

4. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) tous les légumes dans l'huile pendant une dizaine de minutes.

5. Verser le bouillon (le liquide de cuisson), joindre le gingembre râpé, l'ail écrasé, la coriandre hachée, le curcuma, le carvi et les champignons noirs coupés en morceaux. Cuire 20 min.

6. Ajouter le vermicelle de soja et le jus de citron, laisser gonfler 10 min. Servir en réchauffant au besoin.

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Diététique

Calories

153 calories pour le plat, 152 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétalienne, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (carvi, curcuma en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g22 g54 %
Lipides7 g7 g41 %
Protides2 g2 g4 %
Fibres3 g3 g0.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1621 mg1621 mg435.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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