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Potage aux légumes verts

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269
calories
Portion
291 g
CG=2.5
IG=19
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 48 minutes
(48 min. de cuisson)

1. Couper le céleri-rave et le laitue en fines lanières, couper le poireau et la tomate en petits morceaux.

2. Faire blondir l'oignon haché dans l'huile de coco puis ajouter les légumes en morceaux ainsi que l'oseille, les épinards et le persil. Étuver, à couvert, pendant quinze minutes.

3. Mouiller avec un litre d'eau chaude et cuire à petit feu pendant une vingtaine de minutes.

4. Pocher les œufs dans la soupe bouillante pendant trois minutes.

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Conseil du jour

Conseil sur le poireau

Ne jetez pas les racines, elles se cuisent dans une soupe ou se mangent en beignets. Gardez le vert pour une soupe.

Diététique

Calories

1077 calories pour le plat, 269 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g50 g17 %
Lipides21 g82 g65 %
Protides11 g45 g16 %
Fibres4 g15 g1.3 g/100 g
Cholestérol254 mg1015 mg87.3 mg/100 g
Sodium1152 mg4608 mg396.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g59 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Potage crème
  • Velouté de potimarron
  • Crème d'asperges
  • Velouté glacé
  • Soupe froide
  • Velouté
  • Velouté de vert de poireau
  • Bortsch
  • Potage glacé
  • Soupe aux pois
  • Velouté de chou-fleur
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de fanes de radis
  • Potage

Ingrédients pour potage aux légumes verts

Pour 4 personnes
  • 1 laitueEquivalences : 259 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 120 g de poireau
  • 1 tomate rougeEquivalences : 118 g
  • 100 g de épinard haché surgelé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 80 g d'oseille
  • 80 g de céleri-rave
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 2 branches de persilsEquivalences : 16 g
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