Potage aux légumes [2]

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170
calories
Portion
192 g
CG=1.8
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 300 g de poivron rouge
  • 300 g de poivron vert
  • 300 g d'aubergine
  • 300 g de courgette
  • 300 g de poivron jaune
  • 300 g de tomate rouge
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 10 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 150 ml<br />ou 138 g
  • 1 bouquet garni
  • ½ salade
  • thym
  • sauge
  • romarin
  • persil
  • laurier
  • sarriettes
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Couper les tomates, l'oignon, l'aubergine, la courgette, les poivrons verts, les poivrons rouges, les poivrons jaunes, la salade en petits morceaux.

2. Chauffer l'huile de coco et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les légumes préparés ainsi que les petits pois.

3. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec deux litres d'eau chaude, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil, romarin, sarriette, sauge). Cuire durant 30 min à feu moyen.

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Diététique

Calories

1709 calories pour le plat, 170 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g111 g24 %
Lipides14 g141 g71 %
Protides2 g18 g4 %
Fibres2 g22 g1.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium9 mg92 mg4.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g130 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
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