Crème de potimarron aux moules

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154
calories
Portion
276 g
CG=7
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de moule
  • 600 g de potimarron
  • 35 cl de laitEquivalences : 355 g
  • 5 cl de vin blanc secEquivalences : 50 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 brin de persilEquivalences : 4 g
  • coriandre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Cuire le potimarron coupé en morceaux avec 1 échalote hachée (coupée en petits morceaux), la gousse d'ail écrasée et 30 cl de lait, le cube de bouillon de volaille durant 20 minutes.

2. Mettre les moules dans une casserole, ajouter la deuxième échalote hachée, le brin de persil, la brindille de thym, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, couvrir et cuire à feu vif durant 8 min puis décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les moules.

3. Mixer le potimarron. Ajouter le jus des moules et éventuellement du lait, pour avoir une consistance au goût.

4. Verser les moules, mélanger et chauffer sur feu doux.

5. Pour servir ajouter des pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de coriandre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crème de potimarron aux moules»

Utilisez à volonté du potimarron vert ou orange.

Diététique

Calories

617 calories pour le plat, 154 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g72 g47 %
Lipides3 g12 g17 %
Protides13 g53 g34 %
Fibres3 g12 g1 g/100 g
Cholestérol343 mg1370 mg124.1 mg/100 g
Sodium1126 mg4504 mg408 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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