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Gratinée parisienne

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304
calories
Portion
390 g
CG=9.6
IG=47
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faites fondre doucement 10 min des oignons émincés dans 20 g de beurre.

2. Mouillez ensuite avec le bouillon. Laissez cuire 15 minutes.

3. Pendant ce temps faites griller ou sécher des tranches de pain de mie beurrées.

4. Disposez-les au fond d'une marmite allant au four. Recouvrez-les de gruyère râpé. Versez dessus le bouillon.

5. Saupoudrez à nouveau de fromage.

6. Faites gratiner 5 min sous le gril du four.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gratinée parisienne»

Si vous l'aimez, vous pouvez ajouter aux oignons de l'ail, des fines herbes et du thym.

Diététique

Calories

610 calories pour le plat, 304 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g41 g26 %
Lipides22 g44 g63 %
Protides9 g17 g10 %
Fibres2 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol60 mg119 mg15.3 mg/100 g
Sodium1111 mg2222 mg285.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g26 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour gratinée parisienne

Pour 2 personnes
  • bouillon de volailleEquivalences : 500 ml<br />ou 505 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • 40 g de beurre
  • 30 g de gruyère râpé
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