Soupe au curry

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207
calories
Portion
220 g
CG=12.5
IG=54
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de bouillon de légumesEquivalences : 489 g
  • 175 g d'épinard
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 85 g de riz
  • 55 g de crème de noix de coco
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de gingembre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) l'oignon, l'ail, le gingembre et le curry 5 minutes dans l'huile.

2. Ajouter le riz et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit transparent.

3. Ajouter le bouillon (le liquide de cuisson), amener à ébullition, couvrir et faire mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes à feu doux.

4. Ajouter les épinards coupés en lanières et faire cuire 5 minutes de plus.

5. Mettre la crème de noix de coco dans un petit bol et ajouter 150 ml d'eau bouillante en remuant à l'occasion jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Verser dans la casserole avec la coriandre, saler et faire chauffer 2 à 3 minutes, sans faire bouillir.

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Diététique

Calories

829 calories pour le plat, 207 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans gluten, sans oeuf, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g92 g43 %
Lipides12 g48 g50 %
Protides3 g13 g6 %
Fibres2 g8 g0.9 g/100 g
Cholestérol1 mg2 mg0.2 mg/100 g
Sodium562 mg2247 mg255.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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