Soupe d'endives aux moules

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147
calories
Portion
230 g
CG=0.6
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 endivesEquivalences : 608 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'échalote émincée (coupée en tranches minces) 2 min au beurre, dans une cocotte (une casserole sans manche).

2. Ajoutez les moules et laissez-les s'ouvrir à feu vif, de 2 à 3 min.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) alors avec le vin blanc et poursuivez la cuisson 5 min.

4. Égouttez les moules en prenant soin de garder le jus de cuisson. Décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable).

5. Mettez les endives coupées en dés (de forme cubique) dans le jus de cuisson des moules, assaisonné (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre. Faites cuire 20 min à feu moyen.

6. Ajoutez un peu de cerfeuil ciselé (coupé avec des ciseaux) et la crème fraîche. Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

589 calories pour le plat, 147 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g34 g26 %
Lipides8 g30 g52 %
Protides7 g28 g21 %
Fibres4 g17 g1.9 g/100 g
Cholestérol272 mg1088 mg118.4 mg/100 g
Sodium173 mg691 mg75.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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