Soupe au chou

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590
calories
Portion
945 g
CG=32.1
IG=47
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2,5 litres d'eauEquivalences : 2500 g
  • 1 chouEquivalences : 2000 g
  • 6 pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 6 tranches de painEquivalences : 240 g
  • 200 g de cantal
  • 200 g de lard fumé
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 clous de girofle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le chou 5 min à l'eau bouillante. Égouttez-le.

2. Coupez-le en quartiers et remettez-le dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec les oignons piqués (introduire dans l'aliment) de clous de girofle; couvrez d'eau, salez, poivrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h (30 min en autocuiseur).

3. Ajoutez alors les pommes de terre et continuez la cuisson 30 min.

4. Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) le lard coupé en tranches.

5. Mettez dans chaque assiette 1 tranche de pain, 1 tranche de lard rissolé et 1 ou 2 fines tranches de cantal.

6. Versez la soupe par-dessus, servez bien chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe au chou»

Vous pouvez aussi cuire la soupe avec le morceau de lard et ajouter d'autres légumes comme navets, carottes...

Diététique

Calories

3541 calories pour le plat, 590 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g387 g43 %
Lipides24 g146 g36 %
Protides30 g177 g19 %
Fibres9 g55 g1 g/100 g
Cholestérol67 mg400 mg7.1 mg/100 g
Sodium1343 mg8059 mg142.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g67 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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