Potage à l'avocat [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
276
calories
Portion
553 g
CG=1
IG=9
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 150 g de reste de poulet
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de crème épaisse
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 minute
( 1 min. de cuisson )

1. Mixez les avocats avec le jus de citron, ajoutez les jaunes d'œufs et la crème.

2. Chauffez le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille, à ébullition, retirez du feu et ajoutez le mélange aux avocats, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et ajoutez éventuellement du jus de citron, et du bouillon chaud si le potage vous semble trop épais mais ne cuisez pas.

3. Joignez le reste de poulet coupé en petits dés (de forme cubique) et décorez de dés de tomate.

Mots clés / tags : potage avocat, recette facile potage à l'avocat, recette de cuisine légumes, soupe avocat, recette de cuisine avocat, potage à l'avocat maison

Diététique

Calories

1108 calories pour le plat, 276 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g43 g15 %
Lipides19 g74 g58 %
Protides18 g73 g25 %
Fibres4 g17 g0.8 g/100 g
Cholestérol242 mg968 mg43.7 mg/100 g
Sodium1282 mg5127 mg231.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage à l'avocat

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe de lentilles
  • Froid au concombre
  • Velouté de potimarron
  • Soupe aux épinards
  • Potage glacé
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté glacé
  • Crème d'asperges
  • Soupe de légumes
  • Velouté
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de chou-fleur
  • Soupe froide
  • Soupe glacée
  • Potage
Recettes similaires
Potage à l'avocat
Durée Au moins 2 minutes
 
Soupe tunisienne
Durée Au moins 50 minutes
 
Potage de tomate à l'avocat
Durée Au moins 20 minutes
 
Soupe à l'oignon et à l'avocat Israël
Durée Au moins 45 minutes
Nos soupes en photos
potage à l'avocat
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base d'avocat
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potage à l'avocat :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :