1. Enlever la première peau des châtaignes.
2. Les cuire 2 min à l'eau bouillante et enlever la deuxième peau.
3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites fondre le lard coupé en dés (de forme cubique) avec l'huile.
4. Ajoutez les blancs de poireaux et les carottes coupés en morceaux, la feuille de laurier et les clous de girofle. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) durant 5 minutes.
5. Ajoutez les châtaignes, 1/2 litre d'eau très chaude et laissez cuire à gros bouillon (le liquide de cuisson) durant 35 minutes.
6. Retirez le laurier et les clous de girofle.
7. Mixez le potage. Remettez sur le feu, salez, poivrez, laissez chauffer.
Servez avec des croûtons.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 65 g | 129 g | 64 % |
Lipides | 12 g | 23 g | 26 % |
Protides | 9 g | 18 g | 8 % |
Fibres | 11 g | 22 g | 3.5 g/100 g |
Cholestérol | 17 mg | 33 mg | 5.2 mg/100 g |
Sodium | 411 mg | 821 mg | 128.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 5 g | 0.7 g/100 g |