Sauce forestière

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
231
calories
Portion
80 g
CG=0.1
IG=0
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 20 cl de fond de veauEquivalences : 280 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 5 cl de portoEquivalences : 55 g
  • 30 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Nettoyer les champignons, les émincer (couper en tranches minces).

2. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) les champignons au beurre et les colorer légèrement.

3. Ajouter l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) encore 5 minutes à feu doux.

4. Ajouter le porto ou du madère, la crème fraîche et le fond de veau lié (c'est épaissir), sel et poivre.

5. Cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une consistance nappante.

6. Ajouter le persil haché et servir immédiatement.

Mots clés / tags : sauce forestiere, recette facile sauce forestière, recette de cuisine viandes, recette de cuisine sauces chaudes, sauce forestière maison

Diététique

Calories

2319 calories pour le plat, 231 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g153 g26 %
Lipides17 g169 g66 %
Protides4 g37 g6 %
Fibres1 g7 g0.9 g/100 g
Cholestérol31 mg313 mg39.3 mg/100 g
Sodium1130 mg11301 mg1417.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g82 g10.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette sauce forestière

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des sauces
  • Raifort
  • Sauce au yaourt
  • Poisson
  • Sauce à la crème
  • Citron
  • Tomate
  • Moutarde
  • Curry
  • Beurre
  • Poivron
  • Sauce tomate
  • Mayonnaise
  • Yaourt
Recettes similaires
Sauce à la tripe
Durée Au moins 20 minutes
 
Sauce allemande
Durée Au moins 30 minutes
 
Sauce au gingembre
Durée Au moins 21 minutes
 
Sauce aux fines herbes
Durée Au moins 30 minutes
Nos sauces en photos
sauce forestière
Dans le même style, découvrez en photos d'autres sauces à cuisiner :

Sauces à base de viandes
Sauces à base de sauces chaudes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • sauce forestière ingredients
  • sauce forestière pour 30 personnes
  • recette sauce forestières
  • recette sauce forestière grande quantite
  • calories sauce forestiere
  • comment reusir sauce forestiere
  • sauce forestière aux champignons sans alcool
  • quantité sauce forestière 65 personnes
  • comment faire suer les champignons
  • alcool dans sauce forestiere
  • recette de sauce forestière sans alcool
  • recette cuisine sauce forestiere
  • recette sauce forestière
  • sauce forestière
  • ingrédients sauce forestière
  • recette facile sauce forestiere
  • recette sauce alcoolisee pour viande
  • quantite pour 24 personnes sauces forestiere
  • sauce forestière simple
  • sauce forestière au tm 31
  • sauce forestière pour 10 personnes
  • recette sauce forestiere facile
  • sauce forestiere recette facile
  • recette de sauce forestière
  • recette sauce forestiere simple
  • sauce forestiere recette
  • recette sauce forestiere sans alcool
  • sauce forestiere maison
  • sauce forestiere en grande quantite
  • comment faire une sauce forestiere

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette sauce forestière :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :