Beurre blanc à l'aneth

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206
calories
Portion
45 g
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 150 g de beurre salé
  • 5 cl de vin blanc secEquivalences : 50 g
  • 3 cl de crème épaisseEquivalences : 28 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 cl de vinaigre de vin blancEquivalences : 19 g
  • 1 c. à soupe d'aneth
  • poivre blanc
  • piments de cayenne
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faire chauffer à feu doux le vin blanc et une branche d'aneth durant 10 min et passer au chinois (une passoire en forme de cône).

2. Hacher (couper en petits morceaux) l'échalote, couper le beurre en dés (de forme cubique) de 1,5 cm.

3. Mélanger le vinaigre, le vin blanc et les échalotes et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau), ajouter le beurre, fouetter (c'est battre énergiquement) et assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre, de piment de Cayenne, ajouter la crème fraîche.

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Diététique

Calories

1237 calories pour le plat, 206 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g6 g2 %
Lipides22 g132 g97 %
Protides0 g2 g0 %
Fibres0 g0 g0.1 g/100 g
Cholestérol60 mg359 mg132.5 mg/100 g
Sodium147 mg879 mg324.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g84 g30.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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