Sambar

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
141
calories
Portion
90 g
CG=4.2
IG=23
IG Bas
Envoyer une photo
  • sambar
Inde
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes

Épices

  • 7 g de graine de coriandre
  • 7 g de pois chiches
  • 5 g de lentille orange
  • 5 g de lentille verte
  • 2 g de farine de lentille
  • 2 g de graine de moutarde
  • 1 g de grain de poivre noir
  • 1 g de graine de cumin
  • 1 g de piment de cayenne
  • 1 g de curcuma en poudre
  • ¾ g de fenugrec

Sambar

  • 150 g de tomate rouge
  • 120 g d'oignon jaune
  • 90 g de lentille orange
  • 70 g de carotte
  • 2 piments rougesEquivalences : 44 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de graines de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 11 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de piments de cayenneEquivalences : 2.5 ml
  • 2 pincées d'asafoetida en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures
( 1 h de préparation / 1 h de cuisson )

Épices

1. Mixer grossièrement les pois chiches au moulin à café.

2. Dans une poêle, faire griller à sec toutes les épices (lentilles oranges, lentilles vertes, farine de lentilles vertes, graines de coriandre, graines de cumin, graines de moutarde, fenugrec, grains de poivre noir, curcuma, piment de Cayenne). Elles doivent devenir brunes. Attention aux yeux et à la respiration, le piment dégage des vapeurs très fortes.

3. Mixer les épices finement.

Sambar

1. Faire cuire les lentilles oranges et les carottes dans de l'eau.

2. Chauffer 1 c. à soupe d'huile puis y mettre les graines de moutarde. Lorsqu'elles commencent à sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras), ajouter les oignons hachés (coupés en petits morceaux). Faire dorer en remuant.

3. Lorsque les oignons sont bien tombés (c'est faire perdre du volume en cuisant), ajouter les tomates coupées en petits dés (de forme cubique). Cuire jusqu'à l'obtention d'une purée.

4. Chauffer l'autre c. à soupe d'huile dans une casserole, y mettre les épices grillées précédemment, le curcuma, l'asafoetida, le Cayenne et les oignons revenus (c'est faire colorer dans un corps gras chaud).

5. Verser les pois cassés dans cette préparation, ajouter les piments coupés menu, les feuilles de coriandre, du sel et de l'eau pour obtenir une sauce plus ou moins épaisse suivant le goût.

6. Verser le jus de citron en fin de cuisson.

Servir avec du riz.

Mots clés / tags : sambar, recette facile sambar, recette de cuisine céréales, sauce riz, recette de cuisine inde, recette de cuisine riz, sambar maison

Diététique

Calories

852 calories pour le plat, 141 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, végétarienne, sans gluten, sans laitage, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (fenugrec, piment de cayenne) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g105 g46 %
Lipides6 g37 g36 %
Protides6 g36 g16 %
Fibres4 g25 g4.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium13 mg77 mg14.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette sambar

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette

Auteur de la recette

Photo
skripa

Femme, 35 ans



«hi»
Il y a une note déposée sur les recettes de skripa. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des sauces
  • Raifort
  • Sauce au yaourt
  • Poisson
  • Sauce à la crème
  • Citron
  • Tomate
  • Moutarde
  • Curry
  • Beurre
  • Poivron
  • Sauce tomate
  • Mayonnaise
  • Yaourt
Recettes similaires
Sauce mexicaine
 
Sauce pékinoise
Durée Au moins 20 minutes
 
Sauce napolitaine
Durée Au moins 25 minutes
 
Sauce piment
Nos sauces en photos
sambar
Dans le même style, découvrez en photos d'autres sauces à cuisiner :

Sauces à base de riz
Sauces à base de céréales
Manger indien (sauce)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • sambar recette indienne
  • recette sauce sambar
  • recette de sambar riz
  • sambar sauce
  • porc sambar
  • recette de sambar
  • sambar recette
  • recettes à base de sambar

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette sambar :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :