Crème andalouse

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo

Ingrédients

  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 60 ml<br />ou 65 g
  • 2 c. à soupe de madèreEquivalences : 30 ml<br />ou 33 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites fondre 20 min les oignons dans le beurre sans les laisser prendre couleur.

2. Ajoutez le concentré de tomates, laissez cuire quelques instants.

3. Saupoudrez de farine, mélangez bien et mouillez (c'est ajouter un liquide) de 1 litre de bouillon (le liquide de cuisson).

4. Au moment de servir ajoutez un filet de madère.

Mots clés / tags : creme andalouse, recette facile crème andalouse, recette de cuisine céréales, sauce pâtes, recette de cuisine pâtes, recette de cuisine sauces chaudes, crème andalouse maison

Diététique

Calories

461 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-45 g0 %
Lipides-26 g0 %
Protides-10 g0 %
Fibres-5 g0.4 g/100 g
Cholestérol-64 mg4.9 mg/100 g
Sodium-3365 mg257.3 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-16 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème andalouse

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des sauces
  • Moutarde
  • Sauce à la crème
  • Tomate
  • Poivron
  • Citron
  • Sauce au yaourt
  • Mayonnaise
  • Beurre
  • Sauce tomate
  • Raifort
  • Poisson
  • Curry
  • Yaourt
Recettes similaires
Mayonnaise andalouse
Durée 10 minutes
 
Sauce andalouse
 
Chauds froids
Durée Au moins 17 heures 30 minutes
 
Crémé à l'échalote
Durée Au moins 30 minutes
Nos sauces en photos
crème andalouse
Dans le même style, découvrez en photos d'autres sauces à cuisiner :

Sauces à base de pâtes
Sauces à base de céréales
Sauces à base de sauces chaudes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • sauce creme concentré de tomate andalouse
  • crème andalouse recette
  • crème andalouse chaude
  • recette sauce creme andalouse
  • sauce creme andalouse
  • cuisine crème andalouse
  • recettes :crème andalouse
  • crerme andalouse
  • sauce andalouse chaude
  • sauce andalouse maison chaude

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crème andalouse :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :