Vol-au-vent à la toulousaine

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513
calories
Portion
336 g
CG=4.7
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 ris de veauEquivalences : 600 g
  • 400 g de quenelle de volaille
  • 300 g de champignon de paris
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 6 vol-au-ventEquivalences : 222 g
  • 80 g de beurre
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 30 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites dégorger les ris de veau durant 2 h à l'eau froide vinaigrée.

2. Faites-les blanchir 5 min à l'eau bouillante salée, égouttez-les et nettoyez-les en supprimant les parties grasses et cartilagineuses.

3. Coupez-les ensuite en tranches et faites-les cuire rapidement dans 50 g de beurre chaud durant 10 min. Gardez-les en attente.

4. Nettoyez les champignons, émincez-les (coupez en tranches minces) s'ils sont gros et faites-les cuire 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) et citronnée, égouttez-les.

5. Égouttez les quenelles et coupez-les en deux.

6. Faites un roux blond avec 30 g de beurre et la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) et laissez épaissir 10 min en remuant. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs et la crème fraîche, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

7. Ajoutez dans cette sauce les quenelles, les champignons et les morceaux de ris de veau. Faites réchauffer doucement le tout.

8. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) les croûtes de vol-au-vent durant 10 min au four à 150°C.

9. Versez la sauce préparée dans le vol-au-vent et servez sans attendre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «vol-au-vent à la toulousaine»

Pour une entrée de gala, vous pouvez ajouter dans la sauce 1 truffe coupée en lamelles.

Diététique

Calories

3080 calories pour le plat, 513 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g112 g14 %
Lipides33 g198 g58 %
Protides35 g208 g27 %
Fibres1 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol627 mg3760 mg186.3 mg/100 g
Sodium653 mg3916 mg194.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g108 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette vol-au-vent à la toulousaine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
JeanCrack, le 24/12/2022 à 19:50J'ai presque la même recette, je remplace les quenelles de volaille par une cervelle de veau et une langue de veau, les champignons de Paris par des mini-morilles car chez nous .... pas de volaille dans les vol-au-vent.
Merci pour cette recette qui semble extra !!
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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