Brochettes de rognons de veau

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406
calories
Portion
182 g
CG=0.9
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de champignon de paris (petit)
  • 2 rognons de veauEquivalences : 400 g
  • 200 g de lard fumé
  • 80 g de beurre
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites dénerver (c'est enlever les parties nerveuses) les rognons par le boucher et coupez-les en rondelles de 7 à 8 millimètres d'épaisseur.

2. Coupez le lard frais ou fumé en dés (de forme cubique), faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau).

3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les rognons et faites-les vivement revenir dans 30 g de beurre.

4. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans 30 g de beurre les petits champignons ou des gros champignons coupés en lamelles (fines tranches).

5. Enfilez ces rondelles sur des brochettes en alternant rognon, un carré de lard, un champignon.

6. Trempez (imbibez d'un liquide) les brochettes dans du beurre fondu. Saupoudrez-les de chapelure et faites-les griller.

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Diététique

Calories

2441 calories pour le plat, 406 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g26 g4 %
Lipides29 g173 g63 %
Protides32 g194 g31 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol593 mg3556 mg325.6 mg/100 g
Sodium855 mg5130 mg469.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g76 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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