Boulettes aux poivrons

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633
calories
Portion
434 g
CG=7.7
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 5 poivronsEquivalences : 595 g
  • 500 g de poitrine de veau
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 50 g de pain blanc
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Lavez et épépinez (enlever les pépins) les poivrons (jaunes, rouges, verts, au choix). Coupez-les en lanières.

2. Pelez et épinez les tomates, pelez et émincez (coupez en tranches minces) l'oignon.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout dans l'huile chaude, salez, poivrez, baissez le feu et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) le tout à très petit feu et à couvert, durant 1 h, en ajoutant, si besoin est, un peu d'eau.

4. Trempez (imbibez d'un liquide) la mie de pain dans le lait et pressez-la.

5. Préparez les boulettes : hachez (coupez en petits morceaux) la poitrine de veau ou un reste de viande et mélangez-la au fromage et à la mie de pain, joignez les œufs battus et le persil haché, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

6. Formez des boulettes avec vos mains farinées (saupoudrées de farine) et roulez-les dans la farine.

7. Faites revenir les boulettes dans le beurre puis achevez leur cuisson avec les légumes durant 20 min environ.

Vous pouvez accompagner de riz créole.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «boulettes aux poivrons»

Vous pouvez aussi faire pocher les boulettes dans du bouillon à la place de les frire, avant de les ajouter aux légumes.

Diététique

Calories

2535 calories pour le plat, 633 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g97 g15 %
Lipides40 g160 g56 %
Protides45 g180 g28 %
Fibres3 g12 g0.7 g/100 g
Cholestérol259 mg1036 mg59.6 mg/100 g
Sodium463 mg1851 mg106.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g59 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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