Bouchées aux rognons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
458
calories
Portion
259 g
CG=2.1
IG=21
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 rognons de veauEquivalences : 400 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 4 croûtes de bouchée à la reineEquivalences : 120 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • ½ dl de vin blanc secEquivalences : 50 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites chauffer les croûtes à bouchées au four à 100°C.

2. Coupez les rognons en petits morceaux, émincez (coupez en tranches minces) les champignons et les échalotes.

3. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) d'abord champignons et échalotes dans le beurre chaud, durant 10 min, ajoutez les rognons. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), couvrez aux trois quarts et laissez cuire 3 min.

4. Arrosez (c'est verser un liquide) de vin blanc et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu.

5. Retirez les rognons et les champignons de la poêle, conservez-les au chaud.

6. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le jaune d'œuf dans la crème, versez dans le jus des rognons et faites épaissir sans bouillir et sans cesser de tourner avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Conservez au chaud jusqu'au moment de servir. Garnissez les bouchées chaudes de cette préparation à la dernière minute. Saupoudrez à volonté de persil haché (coupé en petits morceaux).

Mots clés / tags : bouchee rognon, recette facile bouchées aux rognons, recette de cuisine viandes, plat principal veau, recette de cuisine veau, bouchées aux rognons maison

Diététique

Calories

1836 calories pour le plat, 458 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g39 g8 %
Lipides31 g125 g62 %
Protides33 g132 g29 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol945 mg3780 mg364.9 mg/100 g
Sodium240 mg959 mg92.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g68 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette bouchées aux rognons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Rognons de génisse bercy
Durée Au moins 40 minutes
 
Pie au bœuf et aux rognons
Durée Au moins 2 heures
 
Rognons de mouton chasseur
Durée Au moins 20 minutes
 
Rognons de veau à l'origan
Durée Au moins 5 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • rognon recette facile
  • recette de bouchee a la reine aux veau
  • bouchée au rognon
  • recette bouchee a la reine rognon blanc
  • rognons en bouchées
  • recette bouchee à la reine au rognons
  • bouchee a la-reine rognons blancs
  • bouchée à la reine aux rognons
  • recettte rognon de genisse

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette bouchées aux rognons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :