Blanquette de veau [4]

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846
calories
Portion
432 g
CG=2.4
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de tendron de veau
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 20 minutes
( 20 min. de préparation )

1. Couper le tendron ou du flanchet de veau en morceaux.

2. Dans une grande cocotte (une casserole sans manche), faire chauffer beurre et huile, y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux de viande.

3. Lorsque les morceaux de viande sont dorés, les saupoudrer de farine pour les enrober (c'est recouvrir l'aliment) puis les arroser (c'est verser un liquide) d'eau chaude jusqu'à les recouvrir à peine.

4. Ajouter les légumes épluchés, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Cuire 1 h 30.

5. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) délayer (c'est dissoudre dans du liquide) les jaunes d'œufs avec la crème et le jus de citron. Saler et poivrer, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) puis chauffer cette sauce sans porter ébullition. En napper (c'est recouvrir) la viande.

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Diététique

Calories

3385 calories pour le plat, 846 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g48 g5 %
Lipides49 g197 g53 %
Protides85 g341 g40 %
Fibres3 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol481 mg1924 mg111.3 mg/100 g
Sodium230 mg918 mg53.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g84 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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