Merguez à la tunisienne

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405
calories
Portion
321 g
CG=1.8
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 4 poivrons vertsEquivalences : 476 g
  • 6 merguezEquivalences : 390 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à caf. de harissaEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 pincée de carvi
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites fondre les tomates épluchées et épépinées (enlever les pépins) dans une poêle antiadhésive avec 2 c. à soupe d'huile. Ajoutez le carvi et la harissa. Laissez cuire jusqu'à évaporation du jus 15 min.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), à part, les merguez.

3. Coupez les poivrons en lanières, faites-les fondre doucement 15 min dans une autre poêle avec le reste d'huile. Remuez souvent. Lorsqu'ils sont cuits, ajoutez-les aux tomates ainsi que l'ail finement haché (coupé en petits morceaux) et les merguez. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 min.

4. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), cassez les œufs, battez-les, (mélangez énergiquement) salez et poivrez.

5. Versez-les sur le mélange merguez, tomates, poivrons. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu et laissez cuire doucement jusqu'à ce que les œufs soient crémeux, mais en remuant sans arrêt pour qu'ils n'attachent pas. Servir.

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Diététique

Calories

2435 calories pour le plat, 405 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient carvi n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g66 g10 %
Lipides32 g193 g70 %
Protides20 g119 g19 %
Fibres2 g10 g0.5 g/100 g
Cholestérol308 mg1846 mg95.7 mg/100 g
Sodium1199 mg7191 mg373 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g61 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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