1. Faites cuire le poulet dans du bouillon (le liquide de cuisson) durant 1 h. Déchiquetez-le en petits morceaux
2. Faites un roux avec beurre et farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un litre de fond de cuisson. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et laissez cuire quelques minutes.
3. Lavez les champignons, coupez-les en quatre et pochez-les (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant). Ajoutez à la cuisson des champignons le jus d'1/2 citron.
4. Incorporez (mêlez intimement) à la sauce les morceaux de volaille, les champignons et liez (c'est épaissir) avec la crème.
5. Chauffez les croûtes au four à 150°C durant 10 min.
6. Préparez la sauce mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) en montant sur feu doux les jaunes d'œufs avec un peu d'eau et en y ajoutant petit à petit le beurre fondu clarifié (c'est rendre limpide). Assaisonnez et mélangez le jus d'1/2 citron.
7. Remplissez les croûtes (ou un vol-au-vent) avec votre préparation et nappez (recouvrez) avec la sauce mousseline.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 80 g | 11 % |
Lipides | 22 g | 172 g | 57 % |
Protides | 25 g | 201 g | 30 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 189 mg | 1510 mg | 77.6 mg/100 g |
Sodium | 383 mg | 3065 mg | 157.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 87 g | 4.5 g/100 g |