Vol-au-vent [2]

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334
calories
Portion
243 g
CG=4.2
IG=42
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 350 g de champignon de paris
  • 8 croûtes de bouchée à la reineEquivalences : 240 g
  • 75 g de beurre
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 5 cl de crème épaisseEquivalences : 47 g
  • 30 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire le poulet dans du bouillon (le liquide de cuisson) durant 1 h. Déchiquetez-le en petits morceaux

2. Faites un roux avec beurre et farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un litre de fond de cuisson. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et laissez cuire quelques minutes.

3. Lavez les champignons, coupez-les en quatre et pochez-les (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant). Ajoutez à la cuisson des champignons le jus d'1/2 citron.

4. Incorporez (mêlez intimement) à la sauce les morceaux de volaille, les champignons et liez (c'est épaissir) avec la crème.

5. Chauffez les croûtes au four à 150°C durant 10 min.

6. Préparez la sauce mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) en montant sur feu doux les jaunes d'œufs avec un peu d'eau et en y ajoutant petit à petit le beurre fondu clarifié (c'est rendre limpide). Assaisonnez et mélangez le jus d'1/2 citron.

7. Remplissez les croûtes (ou un vol-au-vent) avec votre préparation et nappez (recouvrez) avec la sauce mousseline.

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Diététique

Calories

2673 calories pour le plat, 334 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g80 g11 %
Lipides22 g172 g57 %
Protides25 g201 g30 %
Fibres1 g7 g0.3 g/100 g
Cholestérol189 mg1510 mg77.6 mg/100 g
Sodium383 mg3065 mg157.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g87 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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