Mizutaki

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310
calories
Portion
351 g
CG=0.9
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de poulet
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 200 g d'épinard
  • tasse de vinaigreEquivalences : 158.4 ml<br />ou 158 g
  • 100 g de champignon de paris
  • ¼ tasse de sauce de sojaEquivalences : 60 ml<br />ou 4 c. à s.<br />ou 63 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • eau
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Découpez le poulet en petits morceaux.

2. Les poireaux seront partagés en quatre sur une longueur de 5 cm. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons.

3. Blanchissez (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les épinards et, après les avoir égouttés, coupez-les sur une longueur de 2 cm environ.

4. Faites bouillir de l'eau. Couvrez-en le poulet et laissez cuire à petit feu durant 20 minutes.

5. Lorsque ce dernier est presque cuit, portez-le sur un réchaud de table et continuez la cuisson en ajoutant les légumes et du sel.

6. Préparez à part, dans de petits bols, le mélange de jus de citron et de sauce de soya, ainsi que le vinaigre selon goût.

7. Cette sauce servira à assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le poulet ainsi que le bouillon de cuisson.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mizutaki»

Le Mizutaki peut se réaliser encore avec un mélange de poulet, de langoustines ou de crevettes ou encore avec des coquillages et des poissons blancs.

Diététique

Calories

1244 calories pour le plat, 310 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g38 g12 %
Lipides11 g43 g32 %
Protides42 g166 g55 %
Fibres3 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol130 mg518 mg36.9 mg/100 g
Sodium1398 mg5590 mg398.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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