Fricassée de poulet au chou

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397
calories
Portion
424 g
CG=4.9
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 600 g de chou frisé
  • 200 g de céleri-rave
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • ¼ c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 1.25 ml
  • poivre
  • sel

Sauce

  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 12 minutes
( 1 h 12 min. de cuisson )

1. Lavez le poulet, découpez-le en quarts et frottez de jus de citron.

2. Coupez la carotte le céleri-rave, le chou frisé et le poireau en gros morceaux de la même grosseur. Ne coupez pas l'oignon.

3. Dans un fait-tout, mettez le poulet, les légumes, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, versez-y de l'eau bouillante, salez et ajoutez le laurier, les quatre-épices sel et poivre.

4. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à petit feu environ 1 heure.

Sauce

1. Faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez-le (c'est ajouter un liquide) avec 500 ml de bouillon (le liquide de cuisson) et faites cuire à petit feu durant 6 - 8 minutes.

2. Ajoutez la crème fraîche, le persil haché (coupé en petits morceaux) et le jus de citron, salez. Faites chauffer la sauce sans porter à l'ébullition.

3. Retirez le poulet et les légumes du bouillon. Désossez (c'est enlever les os) le poulet.

4. Disposez les légumes et le poulet dans un plat de service nappez (recouvrez) le tout de la sauce chaude.

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Diététique

Calories

1590 calories pour le plat, 397 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier, quatre épices) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g74 g18 %
Lipides18 g70 g39 %
Protides42 g168 g41 %
Fibres6 g23 g1.3 g/100 g
Cholestérol152 mg606 mg35.7 mg/100 g
Sodium192 mg767 mg45.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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