Fricassée à l'oignon

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577
calories
Portion
452 g
CG=3.7
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 2 kg de poulet
  • 10 oignons jaunesEquivalences : 900 g
  • 10 cl de jus de tomateEquivalences : 101 g
  • 60 g de concentré de tomate
  • 50 g de beurre
  • 1 biscotte de bléEquivalences : 18 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) 5 oignons avec le foie et le cœur du poulet. Incorporez (mêlez intimement) une biscotte émiettée dans le concentré de tomates, salez, poivrez. Farcissez (c'est remplir de la préparation) le poulet de ce mélange.

2. Chauffez le four à 240°C.

3. Dans un plat à four beurré, disposez les 5 autres oignons émincés (coupés en tranches minces), arrosés (c'est verser un liquide) de jus de tomate. Posez le poulet farci dessus.

4. Faites cuire au four à 240°C pendant 15 minutes.

5. Découpez alors le poulet en morceaux et laissez cuire encore 45 minutes à 180°C.

6. Au moment de servir disposez le lit d'oignons au centre du plat et versez le jus de cuisson sur les morceaux de poulet.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «fricassée à l'oignon»

À la place du jus de tomate vous pouvez utiliser des tomates fraîches.
Vous pouvez aussi farci les morceaux de poulet si vous faites un plat pour une personne.

Diététique

Calories

2889 calories pour le plat, 577 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g111 g15 %
Lipides25 g124 g39 %
Protides64 g322 g45 %
Fibres3 g16 g0.7 g/100 g
Cholestérol229 mg1144 mg50.6 mg/100 g
Sodium215 mg1076 mg47.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g48 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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