Reste de porc (feuilles de chou farcies)

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669
calories
Portion
896 g
CG=17
IG=27
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 4 feuilles de chouEquivalences : 360 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 100 g de reste de porc
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 cl de vin blanc secEquivalences : 50 g
  • 30 g de pain
  • 25 g de lard fumé
  • 1 c. à caf. de fond de veauEquivalences : 5 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de basilic
  • 1 pincée de sauge
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 42 minutes
( 42 min. de cuisson )

1. Détaillez (coupez en morceaux) le porc et la poitrine fumée en dés (de forme cubique) et faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans une poêle où vous aurez fait revenir 10 min l'oignon grossièrement haché (coupé en petits morceaux).

2. Ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), l'ail hachées, le basilic, la sauge, sel, poivre et le vin blanc.

3. Faites cuire à feu doux, 5 minutes, dans la poêle que vous aurez couverte.

4. Incorporez (mêlez intimement) à cette préparation le pain émietté.

5. Blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les feuilles de chou 2 min.

6. Les disposer par 3 et les remplir de farce (une préparation pour remplir un aliment).

7. Fermer pour obtenir 2 paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre). Faire cuire 20 min avec le fond de veau dilué dans un peu d'eau.

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Diététique

Calories

669 calories pour le plat, 669 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (basilic, sauge) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g61 g37 %
Lipides22 g22 g31 %
Protides51 g51 g31 %
Fibres11 g11 g1.2 g/100 g
Cholestérol112 mg112 mg12.5 mg/100 g
Sodium2164 mg2164 mg241.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g7 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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