Brochettes de porc mariné

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519
calories
Portion
210 g
CG=0.3
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 650 g de filet de porc
  • 200 g de lard fumé
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 6,3 cl de cognacEquivalences : 58 g
  • 2 c. à desserts d'huileEquivalences : 20 ml<br />ou 1.3 c. à s.<br />ou 18 g
  • 2 feuilles de sauge
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Marinade (un liquide aromatique) : épluchez les oignons, hachez-les (coupez en petits morceaux) avec les feuilles de sauge, mettez-les dans un plat creux, ajoutez l'huile, le cognac, le sel et le poivre.

2. Coupez le porc et le lard en morceaux d'environ 1 centimètre 1/2 d'épaisseur; mettez-les dans le plat creux et laissez ainsi 12 heures, en retournant de temps à autre.

3. Égouttez les morceaux de viande, enfilez-les sur des brochettes en alternant le porc et le lard.

4. Avec un pinceau, badigeonnez-les d'huile, disposez-les sur un plat qui recueillera le jus enfournez (c'est mettre la préparation dans le four).

5. Faites cuire 10 minutes à feu vif sous le gril du four en les retournant 2 ou 3 fois.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «brochettes de porc mariné»

Vous pouvez aussi utiliser du marc à la place du cognac.

Diététique

Calories

2597 calories pour le plat, 519 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g20 g3 %
Lipides28 g141 g52 %
Protides52 g262 g43 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol159 mg794 mg75.6 mg/100 g
Sodium1004 mg5022 mg478.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g41 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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