Blanquette de porc à la moutarde

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668
calories
Portion
518 g
CG=11.3
IG=38
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 paletteEquivalences : 1500 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 30 g de farine de blé
  • 1 c. à caf. de gros selEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre

Garniture

  • 1,2 kg de carotte (botte)
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Désosser (c'est enlever les os) la palette et la couper en gros cubes.

2. Mettre la viande et l'os dans une casserole, recouvrir d'eau froide, ajouter 1 c. à caf. de gros sel, porter doucement à ébullition et écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire).

3. Ajouter dans la cuisson, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les carottes épluchées, le céleri effilé (c'est détailler en fines lamelles) et coupé en morceaux, le poireau nettoyé et coupé en 4 et l'oignon pelé et grossièrement coupé. Couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 50 min.

4. Égouttez la viande, réservez-la (laissez en attente) au chaud, retirez l'os.

5. Préparez un roux blond, faites fondre le beurre, versez la farine, remuez 2 min, versez le bouillon (le liquide de cuisson) réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en remuant et laissez épaissir 8 min en remuant sans cesse. Incorporer (mêler intimement) la moutarde, salez, poivrez.

6. Remettre la viande dans la sauce et réchauffez si nécessaire.

Garniture

1. Épluchez les carottes en laissant 2 à 3 cm de fanes.

2. Mettez les carottes dans une sauteuse (une casserole plate) avec le beurre coupé en parcelles, le sucre en poudre, 5 cl d'eau et un peu de sel.

3. Couvrez et laissez mijoter 20 min environ.

4. Servez la viande avec la garniture de carottes.

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Diététique

Calories

4013 calories pour le plat, 668 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g176 g17 %
Lipides35 g209 g46 %
Protides62 g374 g36 %
Fibres8 g51 g1.6 g/100 g
Cholestérol160 mg960 mg30.9 mg/100 g
Sodium695 mg4172 mg134.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g98 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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