1. Pour obtenir un cochon de lait moelleux à la couenne croustillante, il faut le faire cuire à moitié dans un bon bouillon (le liquide de cuisson) d'os très parfumé, assez relevé (c'est donner un goût plus prononcé) et finir sa cuisson au four, glacé au miel.
2. Avant toute chose voyez s'il entrera dans votre four où il cuira dans la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée). Choisissez-le en conséquence.
3. La veille, faites cuire le bouillon durant 45 minutes puis plongez-y le cochon de lait. Laissez-le cuire sans tumulte bien couvert de liquide 20 minutes par livre. Laissez-le tiédir dans le bouillon, égouttez-le, laissez-le refroidir.
4. Ajoutez une petite pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne au miel et au pinceau badigeonnez-en toute la couenne. Mettez au four très chaud 250°C jusqu'à ce qu'il soit entièrement chaud et d'un beau doré.
5. Le miel en cuisant perd tout son sucre, ne vous inquiétez pas.
6. Protégez la queue avec une feuille d'aluminium dès qu'elle est dorée.
Servez-le entouré de petits choux farcis, braisés au four, mouillés avec du bouillon de cuisson du cochon.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 363 g | 7 % |
Lipides | 112 g | 1338 g | 65 % |
Protides | 99 g | 1188 g | 26 % |
Fibres | 5 g | 64 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 364 mg | 4365 mg | 51 mg/100 g |
Sodium | 629 mg | 7549 mg | 88.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 284 g | 3.3 g/100 g |