Pigeon farci au foie gras

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885
calories
Portion
733 g
CG=9.5
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 pigeonneauEquivalences : 400 g
  • 1 navetEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • ½ poireauEquivalences : 75 g
  • 5 cl de portoEquivalences : 55 g
  • 50 g de petit pois
  • 5 cl de crèmeEquivalences : 47 g
  • 30 g de foie gras d'oie
  • armagnac
  • sel
  • bouillon de volaille
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 17 minutes
( 17 min. de cuisson )

1. Flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) le pigeonneau à l'armagnac ou au whisky. Farcissez-le (c'est remplir de la préparation) avec le morceau de foie gras cru.

2. Tronçonnez (taillez en gros morceaux) tous les légumes en petits dés (de forme cubique), disposez-les dans le panier d'une cocotte (une casserole sans manche) minute où vous aurez versé le bouillon (le liquide de cuisson).

3. Placez les pigeonneaux sur le lit de légumes. Laissez cuire 12 min à partir du chuchotement de la soupape.

4. Chauffez le four à 240°C, faites-y dorer le pigeonneau 5 min.

5. Pour la sauce mélangez le porto et autant de bouillon. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau). Ajoutez la crème.

6. Disposez le pigeonneau rôti sur un plat entouré des légumes. Servez la sauce en saucière.

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Diététique

Calories

885 calories pour le plat, 885 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g38 g18 %
Lipides51 g51 g55 %
Protides55 g55 g26 %
Fibres9 g9 g1.3 g/100 g
Cholestérol279 mg279 mg38.1 mg/100 g
Sodium256 mg256 mg34.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g21 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
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  • Blanquette
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  • Oeufs cocotte
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