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Jambon en "poulette"

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653
calories
Portion
738 g
CG=9.1
IG=39
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Cuisez les épinards 10 min dans un peu d'eau.

2. Frottez une poêle avec 1/2 gousse d'ail et faites-y griller les tranches de pain de mie avec 30 g de beurre.

3. Hachez les 3 gousses d'ail.

4. Faites fondre 25 g de beurre. Faites un roux avec la farine. Ajoutez la crème fraîche, l'ail haché, les épinards. Salez, poivrez et réservez à feu doux.

5. Portez le bouillon à ébullition. Coupez le jambon en morceaux égaux. Placez les dans un récipient et arrosez de la moitié du bouillon chaud. Réservez à couvert.

6. Préchauffez votre gril.

7. Reportez le reste du bouillon à ébullition. Jetez-y les œufs que vous aurez préalablement cassés dans un bol et laissez cuire 1 min.

8. Sur les assiettes, dressez successivement la tranche de pain de mie grillée, un lit d'épinards, les morceaux de jambon, l'œuf mollet, recouvert d'épinards, parsemez de gruyère râpé. Ajoutez une pincée de muscade et passez sous le gril 1 min. Servez aussitôt.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

2615 calories pour le plat, 653 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g92 g13 %
Lipides42 g166 g55 %
Protides51 g205 g30 %
Fibres5 g18 g0.6 g/100 g
Cholestérol446 mg1784 mg60.4 mg/100 g
Sodium3524 mg14096 mg477.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g81 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Timbale
  • Champignons farcis
  • Artichauts farcis
  • Paupiette
  • Paella
  • Chausson
  • Poulet aux poivrons
  • Salade
  • Canapé
  • Poulet aux amandes
  • Tarte
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Filets de sole
  • Gratin

Ingrédients pour jambon en "poulette"

Pour 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1000 ml<br />ou 1010 g
  • 1 kg de épinards
  • 600 g de jambon blanc
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 15 cl de crème épaisseEquivalences : 150 ml<br />ou 143 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 30 g de beurre
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre noir
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