Dinde en daube

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376
calories
Portion
494 g
CG=3.1
IG=20
IG Bas
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  • Photo réalisée par Andros
    dinde en daube
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 1 kg de dinde
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 150 g de couenne de porc
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • vodka
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 3 h 10 min. de cuisson )

1. Mettez les couennes dans le fond d'une cocotte (une casserole sans manche).

2. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons, les carottes, les gousses d'ail, les branches de céleri et placez-les sur les couennes.

3. Posez les morceaux de dinde sur les légumes et faites colorer.

4. Arrosez (c'est verser un liquide) de vodka ou autre alcool blanc et flambez.

5. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et le bouillon (le liquide de cuisson). Salez, poivrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 3 heures avec couvercle.

6. Retournez les morceaux de temps en temps pendant la cuisson.

7. Retirez les couennes avant de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «dinde en daube»

La recette de la dinde en daube permet d'utiliser les restes. Comme tous les plats mijotés, la dinde en daube peut se réchauffer. Elle peut se servir froide en gelée. Dans ce cas vous disposerez les morceaux de dinde dans un plat creux garni de tranches de tomates et de rondelles d'oeufs durs. Le tout sera recouvert de la sauce passée et mis au réfrigérateur 24 heures avant de servir.

Diététique

Calories

2256 calories pour le plat, 376 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g91 g18 %
Lipides11 g66 g30 %
Protides41 g247 g50 %
Fibres3 g21 g0.7 g/100 g
Cholestérol99 mg592 mg20 mg/100 g
Sodium1074 mg6446 mg217.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g29 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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