Croquettes de dinde

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322
calories
Portion
213 g
CG=7.9
IG=57
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 5 dl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 250 g de dindonneau
  • 100 g de champignon de paris
  • 100 g de beurre
  • 60 g de farine de blé
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 3 c. à soupe de chapelureEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 1 truffeEquivalences : 8 g
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 2 h de repos )

Pour une quinzaine de croquettes :

1. Faites braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) le dindonneau 10 min avec un peu d'huile.

2. Détaillez (coupez en morceaux) en petits dés (de forme cubique) les 250 g de chair de dindonneau. Dégraissez (c'est ôter la graisse) le bouillon (le liquide de cuisson). Hachez (coupez en petits morceaux) la truffe cuite et conservez-la entre deux assiettes en y joignant les dés de volaille.

3. Hachez et faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) les champignons dans un peu d'huile.

4. D'autre part, dans une petite casserole, faites un roux avec le beurre et la farine et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon. Laissez cuire une dizaine de minutes.

5. Liez (c'est épaissir) avec les deux jaunes d'œufs. Ajoutez le filet de cognac et le jus provenant de la truffe. Vérifiez l'assaisonnement.

6. Ajoutez le contenu de l'assiette. Laissez refroidir avant de former des croquettes rectangulaires.

7. Panez-les (enrobez de chapelure) après les avoir roulées dans la farine et l'œuf entier battu puis immédiatement dans la chapelure fine.

8. Cela peut être préparé à l'avance et plongé au moment de servir quelques instants dans un bain de friture chaude.

9. Servir en pyramide sur une serviette pliée ou un papier dentelle avec du persil frit.

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Diététique

Calories

1614 calories pour le plat, 322 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g69 g17 %
Lipides21 g107 g61 %
Protides16 g78 g20 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol222 mg1111 mg104.5 mg/100 g
Sodium373 mg1867 mg175.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g60 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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