Canard au concombre

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441
calories
Portion
548 g
CG=2
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 3 concombresEquivalences : 1500 g
  • 1 canardEquivalences : 1500 g
  • 30 cl de bouillon de volailleEquivalences : 303 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 15 cl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 90 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Pelez les concombres. A l'aide du vide-pomme (c'est un ustensile composé d'un cylindre tranchant et d'un manche), taillez (découpez) des petits tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) dans les concombres en évitant de prendre les graines.

2. Coupez les oignons en rondelles.

3. Mettez ces deux légumes dans un saladier, arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le vin blanc laissez-les macérer durant 2 heures.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Videz et flambez le canard. Farcissez-le (c'est remplir de la préparation) avec le tiers des concombres et cousez l'ouverture.

6. Farinez (saupoudrez de farine) la peau du canard avec une c. à soupe de farine et placez-le dans un plat à four. Salez et poivrez le canard et parsemez-le de 30 g de beurre en copeaux.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four à 200°C. Après 15 min de cuisson, piquez (introduire dans l'aliment) la peau du canard pour que la graisse s'écoule et retournez-le.

8. Après 30 min, dégraissez (c'est ôter la graisse) la sauce puis ajoutez autour du canard, les concombres, les oignons, le vin de macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide), le bouillon (le liquide de cuisson) et 30 g de beurre.

9. Remettez le plat au four durant 15 min pour terminer la cuisson.

10. Retirez le canard et placez-le sur un plat de service chaud. Entourez-le des concombres.

11. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce de moitié. Dégraissez-la à nouveau puis incorporez (mêlez intimement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) le reste de beurre par petits morceaux. Rectifiez l'assaisonnement.

12. Versez cette sauce dans une saucière. Saupoudrez les concombres de persil haché (coupé en petits morceaux), servez bien chaud.

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Diététique

Calories

2209 calories pour le plat, 441 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g60 g11 %
Lipides28 g140 g60 %
Protides30 g148 g28 %
Fibres3 g13 g0.5 g/100 g
Cholestérol140 mg700 mg25.5 mg/100 g
Sodium281 mg1404 mg51.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g70 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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