Cailles aux raisins

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
910
calories
Portion
422 g
CG=6.4
IG=26
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 caillesEquivalences : 872 g
  • 500 g de raisin vert
  • 200 g de foie gras de canard
  • 20 cl de sauternesEquivalences : 200 g
  • 10 cl d'armagnacEquivalences : 94 g
  • 4 c. à soupe de graisse de canardEquivalences : 60 ml<br />ou 51 g
  • 1 barde de lard gras
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 20 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les cailles de 2 grains de raisin, d'un morceau de foie gras cru de canard puis terminez par 2 grains de raisin.

2. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) chaque volaille sans trop la serrer : elle va gonfler. Vous pouvez entourer les cailles d'une barde (une tranche très mince) de lard gras (facultatif) avant de les ficeler. Salez, poivrez.

3. Faites chauffer la graisse de canard dans une cocotte (une casserole sans manche). Mettez-y les cailles farcies à revenir de tous les côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Laissez cuire 15 min à couvert.

4. Pelez les raisins : plongez la grappe 3 secondes dans l'eau bouillante. Enlevez les pépins avec la lame d'un couteau de cuisine.

5. Faites chauffer le sauternes dans une petite casserole, flambez-le (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) et ajoutez-le dans la cocotte avec les raisins et l'armagnac.

6. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 3 min car les raisins cuisent très vite. Servez sans attendre.

Mots clés / tags : caille raisin, recette facile cailles aux raisins, recette de cuisine viandes, plat principal caille, recette de cuisine caille, cailles aux raisins maison

Diététique

Calories

3643 calories pour le plat, 910 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g98 g12 %
Lipides58 g233 g64 %
Protides47 g188 g23 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol277 mg1109 mg65.7 mg/100 g
Sodium131 mg522 mg30.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g72 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette cailles aux raisins

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Cailles aux raisins [2]
Durée 40 minutes
 
Cailles aux raisins [3]
Durée Au moins 20 minutes
 
Cailles aux raisins sur canapés
Durée Au moins 25 minutes
 
Cailles au raisin en caissettes
Durée Au moins 30 minutes
Nos plats principaux en photos
cailles aux raisins
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de caille
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • calorie pour une caille aux raisins
  • caille aux raisins recette
  • recette weight watchers cailles aux raisins
  • caille bardee de lard aux raisins au four
  • recette de cailles aux raisins verts
  • recette caille aux raisins
  • caille farces au raisin

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette cailles aux raisins :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :