Ragoût bolognaise JM

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358
calories
Portion
249 g
CG=2.6
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 700 g de purée de tomate
  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 30 cl de vin rougeEquivalences : 297 g
  • 2 verres de laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 200 g de chair à saucisse
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 150 g de poitrine de porc
  • 100 g de parmesan
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 42 minutes
( 40 min. de préparation / 2 min. de cuisson )

1. Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) la pancetta coupée en dés (ou à défaut des lardons (un petit bâtonnet de porc) non fumés) dans une casserole, avec de l'huile d'olive.

2. Ajoutez-y une grosse branche de céleri sans ses feuilles, les carottes et l'oignon découpés en petits dés (de forme cubique), les gousses d'ail et faites bien rissoler à feu très doux.

3. Ajoutez la chair à saucisse émiettée et laissez-la rissoler quelques minutes en mélangeant de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois.

4. Ajoutez la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux) et laissez-la rissoler quelques minutes, toujours en mélangeant de temps en temps.

5. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vin, laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit complètement évaporé.

6. Ajoutez 2 verres de lait (facultatif) et laissez-le absorber par les ingrédients.

7. Ajoutez le coulis (une sauce épaisse) de tomate et 2 verres d'eau si nécessaire, du sel et du poivre, le thym et les feuilles de laurier.

8. Couvrez la casserole et faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) le ragoût (un plat de viande et de légumes cuits dans une sauce) durant 2 ou 3 heures (le temps dépend du type de feu et de la plaque cuisson).

9. Servez le ragoût accompagné du parmesan en ravier.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «ragoût bolognaise jm»

Vous pourrez préparer la veille "Le ragu' à la Bologneze ".

Diététique

Calories

3584 calories pour le plat, 358 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g128 g15 %
Lipides23 g229 g60 %
Protides21 g206 g24 %
Fibres3 g26 g1 g/100 g
Cholestérol64 mg639 mg25.7 mg/100 g
Sodium670 mg6696 mg269.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g82 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
jklmike

Homme, 79 ans

Loupian (France)

«Bonjour, j'aime créer des recettes.»
Aucune note n'a encore été déposée sur les recettes de jklmike La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 0 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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