Brochettes de bœuf au manioc

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907
calories
Portion
592 g
CG=26.8
IG=19
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,8 kg de manioc
  • 1 kg de rumsteck de bœuf
  • 900 g de banane
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de purée de piment à l'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 45 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Râper 1,5 oignons en pâte très fine ainsi que les gousses d'ail et mélanger à le rumsteck découpé en gros dés (de forme cubique) avec du sel.

2. Enfiler sur des brochettes.

3. Enlever la peau du manioc en la soulevant avec un couteau puis le gratter pour enlever le dessus lisse.

4. Couper les bananes en deux et le manioc en morceau de la taille des 1/2 bananes.

5. Mixer en purée le 1/2 oignon restant avec la purée de piment à l'huile et le jus de citron pour faire une sauce.

6. Préchauffer le four à 210°C.

7. Frire (c'est cuire dans un corps gras) les bananes et le manioc dans l'huile de friture chaude durant 15 min environ.

8. Cuire les brochettes au four à 210°C 10 min environ, suivant le goût.

9. Servir les légumes avec la viande et la sauce.

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Diététique

Calories

5446 calories pour le plat, 907 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides140 g841 g62 %
Lipides10 g57 g9 %
Protides64 g382 g28 %
Fibres8 g50 g1.4 g/100 g
Cholestérol144 mg864 mg24.3 mg/100 g
Sodium456 mg2735 mg77.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g19 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Daurade farcie
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